"К у к л А т е л ь"

Понедельник, 03.10.2022, 04:42

Меню сайта

Поиск

Архив записей

Категории раздела
Кулинария [0]
Гипс (глаф-уроки) [2]
Роспись плоской кистью [0]
Вязание для кукол (глаф-уроки) [3]
Блокнотики [1]
Роспись (глаф-уроки) [2]
Вязание для кукол (из интернета) [0]
Вязание из "мусорных" пакетов [1]
Рукодельные чудеса [2]
Текстильные куколки [2]
Вязание для Барби [1]
Гипс (другие мастер-классы и публикации) [0]
Витражи [2]
по следам Мастер-класса
Книги по росписи [1]
Творчество всякое разное [5]

Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728

Форма входа

Регистрация
Вход

Праздники России

Главная » 2014 » Февраль » 11 » Гипсовая тарелочка.
23:42
Гипсовая тарелочка.

Предлагаю сделать такую тарелочку. Идея не нова и не моя. Я ее воплотила в жизнь. Результат мне понравился. Возможно такой способ создания заготовок для творчества заинтересует еще кого-нибудь.

Если вы посмотрели мой предыдущий урок по созданию Аромокамня, то уже знаете, что для начала надо запастись гипсом, одноразовыми стаканчиками и одноразовыми ложками. Можно еще и китайскую палочку для размешивания раствора.

У меня гипс вот такой. Покупала в строительном магазине за 75 р., а потом такой же купила на строительном рынке за 55 р. Немного раньше я делала листья из алебастра, скажу, что больших отличий нет. Разве что в цвете, который потом получается после просушки изделия.

а это обычная одноразовая посуда. Стаканчики размером 0,5 л тоже не будут лишними.

И форма-тортница.

Следующий этап - подготовка гипсового раствора и заливка его в форму. Берем воду и гипс. Смешиваем и заливаем в форму. В данном случае пропорции у меня были приблизительные 12 ложек воды + 12 ложек гипса (без горки). Все подбирается опытным путем.
Изначально я сделала заготовку толщиной 1,5 или 2 см. Она получилась очень тяжелая. И гипс заливала в два этапа. У меня не получалось хорошо размешать гипсовый растов, чтобы без комочков. В принципе, если сделать сразу два замеса, то слоев не будет видно, в итоге будет все однородно и одноцветно.

     

Так выглядит гипсовый раствор в форме

 

Налили гипс и потрясли немного форму, чтобы раствор равномерно заполнил форму. Пока гипс застывает, очень важно, чтобы форма стояла на строго горизонтальной поверхности. В противном случае получится тарелочка с равновеликими краями. А это уже брак в работе.

И еще момент. Если вы планируете повесить вашу тарелочку на стену, необходимо сделать петельку из крепкой проволоки. Я для этого использовала канцелярскую скрепку большого размера.

 

и поставила ее на нужное место. Она закрепится в гипсе.

Ждем некоторое время, минут 30-40. Как только гипс перестанет выделять тепло, можно попробовать извлечь заготовку из формы. Можно аккуратно разломить форму, но если вы хотите использовать ее еще пару раз, то не стоит так делать. Можно потянуть за петельку, заготовка выходит с некоторым напряжением, поэтому перед тем как вытаскивать, нужно края формы легонько потянуть в разные стороны.
Если гипс еще не очень хорошо схватился, то вытаскивая за петельку, можно получить вот такой результат

 

а должно быть так

Сколько сушить? это зависит и от качества гипса, и от влажности воздуха. Сутки, двое. У меня лежали несколько дней, так как влажность большая и на улице, и дома.

Для сравнения, как выглядят сухие и только что приготовленные заготовки. Сухие становятся почти белыми. Влажные чувствуются на ощупь. А сухие как будто "звенят", если можно такое слово применить в данном случае.

 

Вот такая или почти такая тарелка должна у вас получиться. Теперь ее можно украсить. На ваш вкус.

 

P.S.  на мой взгляд, не стоит делать тарелочки толстыми. Я первые тарелочки сделала см 2 толщиной. Получился предмет очень массивный, и хотя по весу легкий, выглядит не очень изящно. Да и расходный материал уходит очень быстро. 
На данный момент я укрепляю следующим образом:
в основе крышка от Шарлотки. Развожу 12 л воды приблизительно на 13 ложек гипса. Растворчик получается жидковат, но в данном случае это важно. Заливаем гипс в форму, начиная с внешнего края, там где больше выпуклостей. Т.е. одной рукой льем, а второй прокручиваем форму вокруг оси. После того, как залили этот слой, берете жесткую кисточку и ей проходите по выпуклостям. Потом еще немного потрясти. Все это делается для того, чтобы лишние пузыри воздуха вышли, и не остались на дне. Тогда заготовка с внешней стороны будет ровненькая, без дырочке от пузырьков воздуха.
Когда гипс начнет схватываться, немного затвердеет, берете кусочек малярной сетки, размером меньше диаметра тарелки, и накладываете ее на гипс, немного прижимая пальцем. Если это сделать, когда гипс еще жидкий, сетка ровно не ляжет, края могут задраться, и их не сможет покрыть даже верхний слой раствора. Я кладу два кусочка такой сетки, приблизительно на расстоянии 1,5 см друг от друга. Так дополнительно укрепляется заготовка и одновременно задается направление для петельки, которую кстати можно зацепить за эту сетку, тоже слегка утопив в гипс. Немного путанно и долго, но если у вас под рукой будет сетка и готовая петелька, то вся эта процедура занимает немного времени. Про петельку, мне очень важно, чтобы было задано направление, т.к. я делаю из скрепки, и если петля будет косая, то исправить без опасения ее сломать, будет сложно.

Итак, сетку положили, петельку укрепили. Готовим вторую порцию раствора. Можно сделать такой же жидкий или погуще, заливаем, немного трясем, и оставляем застывать минут на 30-40. Если на повержности будут пузырьки, проколите их, они испортят внешний вид!

Кстати, пока у меня не было малярной сетки, я использовала накрахмаленный бинт, который нашла в коробке с материалами для блокнотиков.

Категория: Гипс (глаф-уроки) | Просмотров: 1712 | Добавил: Глафира
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2022