"К у к л А т е л ь"

Понедельник, 03.10.2022, 04:23

Меню сайта

Поиск

Архив записей

Категории раздела
Кулинария [0]
Гипс (глаф-уроки) [2]
Роспись плоской кистью [0]
Вязание для кукол (глаф-уроки) [3]
Блокнотики [1]
Роспись (глаф-уроки) [2]
Вязание для кукол (из интернета) [0]
Вязание из "мусорных" пакетов [1]
Рукодельные чудеса [2]
Текстильные куколки [2]
Вязание для Барби [1]
Гипс (другие мастер-классы и публикации) [0]
Витражи [2]
по следам Мастер-класса
Книги по росписи [1]
Творчество всякое разное [5]

Календарь
«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Форма входа

Регистрация
Вход

Праздники России

Главная » 2013 » Октябрь » 11 » Урок по созданию аромокамня
08:01
Урок по созданию аромокамня
Аромокамни - это аксессуар для ароматерапии, используемый для ароматизации воздуха в помещениях, одежды и белья, а также для холодных ингаляций. Такое определение я нашла в инете, и оно мне понравилось.

Такой аромокамень получился у меня.

 

Уроков по сети можно найти множество. На авторство идеи не претендую, просто показываю, как я сделала аромокамень для себя любимой. Поэтому если что, помните что у этого урока все-таки есть автор. :D

Для начала надо запастись гипсом, одноразовыми стаканчиками и одноразовыми ложками. Можно еще и китайскую палочку для размешивания раствора.

У меня гипс вот такой. Покупала в строительном магазине за 75 р., а потом такой же купила на строительном рынке за 55 р. Немного раньше я делала листья из алебастра, скажу, что больших отличий нет. Разве что в цвете, который потом получается после просушки изделия.


а это обычная одноразовая посуда. Стаканчики размером 0,5 л тоже не будут лишними.



Еще нужны формочки для аромокамня. Я прикупила две формы для мыла в рукодельном магазине. Удовольствие не дешевое, одна стоит 80 р. Покупала в Леонардо. Их очень много, разнообразные. Я решила начать с простых, которые легко можно задекорировать.

Следующий этап - подготовка гипсового раствора и заливка его в форму. Не спешите. Надо подготовить отверстие на поверхности аромокамня. Для этого берем пластилин. У меня скульптурный. Наверное можно взять и обычный. Скатываем из него шарик (можно сформировать и сердечко, и капельку). И прикрепляем его ко дну нашей формочки.

 

После этого готовим гипсовый раствор. Берем воду и гипс. Смешиваем и заливаем в форму. В данном случае пропорции у меня были приблизительные 12 ложек воды + 12 ложек гипса (без горки). Все подбирается опытным путем.

  

 


На фотографии видно, что гипс заливается не в "мыльную" форму, но суть не меняется. Все аналогично.

Наливаем гипс до краев. Налили и потрясли немного. У меня получилось не очень аккуратно, это я хотела посмотреть, что так снизу. Поторопилась, а нужно было подождать минут 10 и спокойно посмотреть. Но это не страшно, когда гипс застывает, он легко отходит от любой поверхности. И формочки опять будут чистыми.

вот дождались, перевернули. Смотрим - все получилось как надо


Ждем еще немного, когда раствор схватится окончательно. Когда гипс застывает, он выделяет тепло. Когда этот процесс прекратится (минут 30), можно вынуть заготовочку, вытащить пластилин и дать ей высохнуть на воздухе. Сколько сушить? это зависит и от качества гипса, и от влажности воздуха. Сутки, двое. У меня лежали несколько дней, так как влажность большая и на улице, и дома.

  


вот для сравнения, как выглядят сухие и только что приготовленные заготовки. Сухие становятся почти белыми. Влажные чувствуются на ощупь. А сухие как будто "звенят", если можно такое слово применить в данном случае.



Этап создания завершен. Теперь надо украсить. 

Чтобы расписать или задекупажить наш камушек, сначала надо его загрунтовать. Можно взять специальную акриловую грунтовку, а можно и более привычным способом - пва+вода. 
Отмечу особо, что камню нужно дать время, чтобы еще раз подсушиться. Так как грунтовка на основе воды, верхний слой будет влажным и никакая краска к нему не пристанет. Она будет ложиться на гипс, но если вдруг вы случайно заденете покрашенное место, то краска снимется как лоскут. Это уже проверено. Не повторяйте ошибок, такая работа не в радость, и настроение будет испорчено.
После этого этапа вы можете декупажить, расписывать или оставить как есть. Углубление в камешке не декорируется. Туда можно капнуть любой аромат, который вам нравится, и наслаждаться проделанной работой и полученным результатом.

После того, как вы задекупажили или расписали аромокамень, надо покрыть лаком. У меня акриловый аэрозольный.
Отверстие надо закрыть чем-нибудь. Например, остались кусочки салфетки от декупажа. Надо их скомкать и вложить в "ямку". После этого можно спокойно лачить, не боясь, что лак туда попадет. Дождаться, пока лак окончательно высохнет и можно пользоваться по своему усмотрению.

Категория: Гипс (глаф-уроки) | Просмотров: 558 | Добавил: Глафира
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2022